Cara Bagi Hasil
Jumat, 1 Agu 08 10:27 WIB
Assalamualikum
Pak lee saya ingin menanyakan bagaimana cara bagi hasil dalam usaha, dan dalam hal ini saya juga ingin mengajukan sistem bisnis yang saya kelola, saya menjanjikan dengan investor untuk bagi hasil dalam usaha saya selama 6 bulan, sehingga setiap uang yang masuk sebelum 6 bulan saya belanjakan semua kebarang, tapi saya batasi sampai bula juli ini saya tidak belanja lg dan hanya menunggu hasil dari usaha yang saya jalani dan janjikan dengan investor sampai bulan agustus, tapi saya mersa agak kesulitan karena sebenarnya usaha saya bukan proyek yang bisa habis dalam waktu tertentu tapi bisnis yang bersifat dagang yang butuh kelanjutan dari usaha saya.
Jadi dalm hal ini saya mohon bimbingan dalam bisnis saya sekaligus apa yang terbaik yang saya lakukan,
Dan yang ada dalam fikiran saya adalah saya ingin kontrak bisnis 3tahun misalnya dan setiap 3bulan bagi hasil, yang diambil dari keuntungan adapun modal dibelanjakan kembali, dan saya tidak tau cara membagi supaya modal yang 3tahun tadi bisa saya dapatkan dari bisnis saya.
Mungkin ini dulu dari saya mohon maaf kalu pertanyaannya berbeli.
Wassalam
FG
Jawaban
Wa’alaikum salam wrwb.
Pak FG yang baik, selamat ya Pak sudah punya usaha yang mapan. Jangan lupa infaknya agar berkah.
Bagi hasil adalah hasil kesepakatan pebisnis dengan investor. Yang baik, bagian untuk yang bekerja (pebisnis) lebih besar dari investornya. Jadi bisa 55:45, 60:40, 65:35, atau berapapun asal hasil kesepakatan. Lalu bedakan antara investor dan pebisnis. Bapak berperan dua-duanya, karena sudah ada modal Bapak di bisnis tersebut dan Bapak juga yang bekerja. Nah ini yang harus dihitung.
Tetapkan berapa nilai bisnis Bapak sekarang. Ketika ada investasi baru, jadi berapa nilainya. Masing-masing jadi punya persentase sendiri-sendiri.
Atau bila tidak mau ribet, tetapkan saja kisaran imbalan investasi per bulan yang besarnya diperhitungkan dari.
Untuk pengembalian dana investasi, baiknya tetapkan waktu minimal investasi selama satu tahun. Tapi, bila imbalan investasinya bagus, investor juga akan keberatan koq untuk mengambil dana investasinya. Dan baiknya, bapak juga tak berniat mengembalikan dana investasi. Jadi, bapak dan para investor bisa besar bersama-sama. Jangan waktu kecil butuh dana, setelah besar investor ditinggalkan.
Demikian. Yakin 100%. Sukses.





