Al-Qaida Menyerukan Diterapkannya Hukum Islam di Yaman

Abu Basir Nasser Al-Wahayshi, pimpinan Al-Qaida di Semenanjung Arab tiba-tiba muncul dalam rekaman video yang dimuat sebuah situs Islamis.

Ia menyatakan dukungannya pada warga Yaman Selatan dan menyerukan agar mereka membalas kematian warga sipil yang tewas dalam bentrokan yang belum lama ini terjadi antara warga lokal dengan aparat kepolisian Yaman.

Dalam rekamanan video itu, Al-Wahayshi juga menyerukan diterapkannya syariah Islam di Yaman Selatan. "Sudah tiba saatnya untuk menerapkan syariah Islam, supaya kalian bisa merasakan toleransi dan keadilan. Ketidakadilan yang kalian alami, Insya Allah tidak akan berlalu begitu saja tanpa ada pembalasan. Pembunuhan terhadap Muslim di jalan-jalan adalah kejahatan besar yang tidak bisa dibenarkan," kata Al-Wahayshi dalam rekaman videonya.

Ketegangan yang terjadi di Yaman Selatan, dipicu oleh rasa ketidakadilan. Sudah sejak lama warga Yaman Selatan-wilayah penghasil utama minyak di Yaman-memprotes otoritas di Yaman Utara karena yang dituding telah bersikap diskriminatif dan ingin menguasai sumber-sumber alam di Yaman Selatan. Yaman Utara dianggap telah melanggar kesepakatan tentang persatuan dengan Yaman Selatan.

Tahun 2007 pecah demonstrasi besar-besaran yang diwarnai kekerasan di Aden. Para demonstran memprotes pemberian pensiun pada anggota militer dan sempitnya lapangan kerja di Yaman Selatan. Para pemuka masyarakat di Yaman Selatan menuntut adanya perubahan kepemimpinan.

Ketegangan baru terjadi hari Rabu kemarin ketika aparat kepolisian Yaman terlibat baku tembak dengan aparat keamanan harian al-Ayam. Al-Ayam adalah satu dari beberapa surat kabar yang ditutup oleh pemerintah Yaman dengan tuduhan memecah belah rakyat. Baku tembak itu menewaskan tiga orang.

Awal bulan Mei kemarin, paska bentrokan apara polisi dan warga lokal di Yaman Selatan, Presiden Ali Abdullah Saleh sudah menyerukan rakyat Yaman agar melakukan dialog untuk menjaga persatuan.

Tapi dalam rekaman videonya, Al-Wahayshi menyebut Presiden Abdullah Saleh sebagai orang kafir dan agen mata-mata yang menggunakan segala bentuk penindasan dengan alasan menjaga persatuan Yaman. Abdullah Saleh sudah menjadi pengusa di Yaman Utara sejak tahun 1978 dan menjadi Presiden setelah Yaman Utara dan Selatan bersatu pada tahun 1990. Presiden Abdullah Saleh mendapat dukungan dari AS untuk memburu para anggota al-Qaida di negaranya setelah peristiwa serangan 11 September di AS.

Yaman adalah asal negara pimpinan al-Qaida, Usamah bin Ladin, tokoh yang oleh negara-negara Barat berada dibalik berbagai serangan terorisme yang terjadi di berbagai penjuru dunia, termasuk di negara asalnya sendiri Yaman dan negara tetangga Yaman, Arab Saudi. (ln/aby)

Kamis, 14/05/2009 14:16 WIB | email | print | share
 
 
Islamic Banking

Dengan Perbankan Syariah Transaksi Bisnis Dijamin Halal

Dengan adanya perbankkan syariah pertumbuhan ekonomi akan semakin terjamin dari kehalalnya. Karena produk-produk yang di tawarkan oleh perbankan syariah adalah sebuah produk yang mana berlandaskan dengan hukum-hukum syariah yang telah Allah berikan dan diolah sedemikian mungkin sehingga masyarakat luas menjadi tahu.

Adiwarman: Pertumbuhan Bank Syariah Akan Cepat pada 2010

Pengamat dan konsultan bisnis syariah terkemuka Indonesia, Adiwarman Karim, berani memproyeksi angka Rp101,1 triliun total aset perbankan syariah di 2010. Perhitungan itu hasil dari pertimbangan modal dan data historis pertumbuhan bank-bank syariah baru di 2010.

Kesejahteraan, Tujuan dari Perbankan Syariah

Ibarat rumah, perbankan syariah memiliki pondasi, pilar dan atap. Pondasi inilah yang menjadi dasar pembangunan bank syariah. Pembangunan pondasi harus kuat karena pondasi yang rapuh akan membuat bangunan perbankan syariah ikut rapuh.

Pendidikan dan Perbankan Syariah

Pendidikan, mencakup pengajaran, pembentukan moral, penelitian dan pengembangan, serta segala makna yang mungkin dikandung kata pendidikan, adalah isu yang sangat perlu diperhatikan di sektor perbankan syariah. Tidak bisa dipungkiri, teori dan praktek perbankan syariah saat ini banyak berangkat dari teori dan praktek perbankan konvensional.

Sekali Mendayung, Dua Manfaat di Dapat

Karena ingin mengajukan pinjaman untuk membeli kendaraan, akhirnya aku mendatangi bank-bank yang dekat dengan rumahku. Kebetulan di ruko dekat rumahku cukup lengkap banknya mulai dari yang konvensional sampai yang syariah.

 
 
 
 
 
Education Corner

Jika Terdesak Doraemon Baru Muncul

Bill menuai sukses di bisnisnya saat menjual program DOS kepada IBM. Ajaibnya saat Bill menawarkan program DOS ke IBM, BIll bersama rekannya, Paul dan Steve sama sekali belum memiliki program itu dan lebih gilanya lagi..

 
 
 
 
 
Dompet Peduli Kemanusiaan

Akirman: ACT di Sini Nomor One

KANGEN sekali saya dengan suasana seperti ini. Rendy, Putri, Shalma Alexa, Ahad Rifaldo dan teman-teman sebayanya tampak duduk lesehan dengan tertib di lantai mushalla. Wajah mereka terlihat ceria.

 
 
 
 
Dunia Islam
membuka hati dan pikiran kita
  Arsip   RSS
 
 

PELUANG

 
 
 
Eramuslim Digest Video Mobile Webmail Index Search
Registrasi Login