eramuslim

Amien Rais Khawatir People Power Akan Muncul, Desak Prabowo Segera Tahan Jokowi

eramuslim.com - Ketua Majelis Syura Partai Ummat, Amien Rais, memprediksi bahwa akan muncul gerakan rakyat yang berpotensi menjadi people power.

Menurutnya, gerakan ini dapat terjadi akibat meningkatnya kemarahan masyarakat yang semakin tertekan, terutama dalam aspek sosial dan ekonomi.

"Saya khawatir terus terang, seolah-olah ini tinggal a matter of time, tinggal menunggu waktu," ujar Amien dalam video yang diunggah di kanal YouTube pribadinya pada Kamis, 13 Januari 2025.

Ia menjelaskan bahwa pada titik tertentu, people power dapat meledak dan menimbulkan kekacauan politik.

"Nah, pada titik didih, itu people power bisa meledak dan dapat menghadirkan politic chaos atau kesemrawutan politik, bahkan sebuah anarki," jelasnya.

Menurut Amien, jika ambang ketakutan atau threshold of fear telah terlampaui, tidak ada kekuatan yang dapat mengendalikan arah gerakan tersebut.

"Bila ambang ketakutan atau threshold of fear telah terlampaui, tidak ada kekuatan yang dapat mengendalikan arah people power itu," sambungnya.

Ia menambahkan bahwa kemarahan rakyat bisa berujung pada "kebakaran politik nasional" dengan dampak yang sangat luas.

"Dalam sebuah people power yang bisa berubah menjadi political nihilism, gambaran masa depan bangsa bisa sangat mengerikan," katanya.

Amien menduga bahwa situasi tersebut bisa memicu aksi penjarahan massal di kota-kota besar, termasuk di toko-toko. Sementara di pedesaan, kelompok petani kecil bisa menjarah petani kaya.

"Seperti dulu pernah didengungkan aktivis komunis yaitu kaum borjuis adalah setan kota yang harus dilibas dan petani kaya adalah setan desa yang harus dimusnahkan," ujarnya.

"Jadi, amat sangat mengerikan," tegasnya.

Sebagai solusi untuk mencegah terjadinya people power yang menurutnya berbahaya, Amien menawarkan cara yang dianggapnya praktis.

"Menurut saya itu mudah yakni segera tutup rapat-rapat sumber masalah atau biang keroknya itu, pemerintah Prabowo bisa menetapkan tahanan rumah atau tahanan kota buat bapaknya fufufafa yaitu Mr. Mulyono," tambahnya.

(Sumber: Suara)